教育普及・イベント

ホリデーイベント みんぱくビーズ研究最前線①『ビーズの魅力を探る その1:玉からみたアイヌモシㇼ』(2021年10月24日開催)

開催中の特別展「ビーズ アイヌモシㇼから世界へ」で紹介されているアイヌモシㇼにおけるビーズの歴史と現在について、それぞれの専門分野の視点から深く掘り下げたお話しをします。
国立アイヌ民族博物館第3回特別展示/国立民族学博物館巡回展「ビーズ アイヌモシㇼから世界へ」関連イベントです。

日時2021年10月24日(日)14:00~17:15
登壇大塚 和義 氏(国立民族学博物館名誉教授)
関根 達人 氏(弘前大学)
手塚 薫 氏(北海学園大学)
藤尾 慎一郎 氏(国立歴史民俗博物館)
野林 厚志 氏(国立民族学博物館)
会場国立アイヌ民族博物館 1階 交流室
参加費無料
定員50名/先着順
イベント形式講話タイプのイベントです。
*小学生以下は保護者同伴
写真撮影不可
動画撮影・録音不可 (オンライン開催なし)
申込方法登録フォームよりお申込みください。(当登録フォームはGoogleのサービスを利用しています。)
・受付期間:~2021年10月23日(土)まで。先着順です。定員になり次第、締め切ります。
お問合せ0144-82-3914(9:00~17:00)
備考*ウポポイ及び博物館の入場には、別途それぞれの予約が必要です。(本イベントの参加にはウポポイの入場料が必要です。)詳しくはこちら(ウポポイウェブサイト)をご覧ください。
*特別展示をご覧いただく場合は、博物館の事前入場予約と観覧料が別途必要です。(このイベントの申込のみでは、特別展の入場はできません。)

*当イベントは、日本博物館協会の「博物館における新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン」に基づいて実施します。


プログラム内容 1.開会挨拶
14:00-14:10(10分) 開会挨拶 
14:10-14:20(10分) 趣旨説明 池谷和信(国立民族学博物館教授)「アイヌモシㇼから世界へ」

2.報告・コメント・討論
14:20-14:50(30分) 野林厚志(国立民族学博物館教授)〔報告〕「台湾原住民族のビーズ文化:世代をつなぐ伝統と創造の力」
14:50-15:20(30分) 関根達人(弘前大学教授)〔報告〕「タマサイからみたアイヌ文化」
15:20-15:50(30分) 大塚和義(国立民族学博物館名誉教授)〔報告〕「ガラス玉とアイヌ文化」(仮)

15:50-16:00(10分) 休憩

16:00-16:10(10分) 藤尾慎一郎(国立歴史民俗博物館教授)〔コメント1〕「日本考古学と北方地域」(仮)
16:10-16:20(10分) 手塚薫(北海学園大学教授)[コメント2]「民族考古学と千島アイヌ」(仮)
16:20-17:10(50分) [討論]「ビーズからみた北海道史、人類史」

3.閉会挨拶
17:10-17:15(5分) 閉会挨拶

PAGE TOP